週末で特に予定のない日や雨の日の朝ご飯はホットケーキにすることが多い。
なんせ、作り始めてから食べ終わるまで時間がかかるから、予定のある日の朝ごはんにホットケーキにしちゃうと、おうちを出発する時間が遅くなってしまう。
最近、週末寒くて予定を入れていないこともあったから、最近の週末朝食はホットケーキが多かった。
ホットケーキとなるとテンションが上がるのが2歳児。
「〇〇もホットケーキ作る!!」
と言いながら、おばさんに買ってもらったエプロンを着にキッチンへやってくる。
エプロン着てご満悦になると、キッチンに置いてあるお立ち台に登って
「〇〇、卵、びちゃってする!」
といいながらボールに卵を割り入れてくれる。言葉通り、びちゃっとなっているので、基本的には殻も一緒に入っている。ママの最初の作業は殻を取り出してあげることなのかも。
ママが牛乳を計量して、ボールに追加。2歳児が泡だて器を持って
「〇〇、ぐるぐるする」
と言いながら、混ぜ合わせてくれる。次が
「〇〇、はさみする」
と言って、ホットケーキミックスの袋をハサミを使って開けてくれる。
まだまだハサミの使い方が上手じゃない2歳児。たくさんの切れ目を入れてくれてようやく四隅の端っこを1つ切ってくれる。
その後、2歳児が泡だて器で混ぜて、次にやってくるのが、
「にんじん!!!」
我が家では人参のすりおろしをホットケーキに入れている。
2歳児に人参の皮むきをしてもらうけど、もちろん、まだできない。同じところを何度も皮むきしようとするから、もったいない!!
ママが人参をくるくると回しながら、2歳児が皮むき器を使って、皮をむく。続いて
「おうちょう!!」包丁のことである。
人参の頭と尻尾を包丁で切り落とすんだけど、包丁はまだ1人で持たせてあげるのは怖すぎて、一緒に包丁持って切っている。
それから、2歳児がすりおろしきを使って、人参をすりおろしてホットケーキ液?と混ぜ合わせてくれる。
2歳児のお仕事はここで完了。
焼きはママのお仕事なので、エプロン脱いで、食卓でお食事の準備。
と言っても、スタイを着けてもらうくらい。
お気に入りのディズニーシーで購入したお皿にホットケーキを盛り付けて。
完成です。
いただきます。
我が家では基本的にはコープのホットケーキミックスを使っています。
200g入りの方がホットケーキ以外のケーキを作る時に便利だから。。。
でも時々使っているホットケーキミックスがこちら。
- 価格: 373 円
- 楽天で詳細を見る
よかったらぜひ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
グループランキングへ参加してみることにしました。よろしければ、クリックをお願いします。
※企業から商品提供の上、作成しています